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Was ist Landhonig-SH

Landhonig-SH sind meine Bienen und ich.

Das wars.

Die Bienen sammeln den Honig-

und ich verarbeite ihn weiter zu einem Leckeren süßen Brotaufstrich.

Honig Gläser

Wie kommt der Honig ins Glas?

Die Biene macht den Anfang:

  • Der Honig wird "produziert", indem die Bienen den Blütennektar der umliegenden Pflanzen auf ihrer Reise aufnehmen.

  • Dann wird der Nektar von Biene zu Biene weitergereicht, und schließlich in der Wabe eingelagert.

  • Wenn die Arbeiterinnen durch das Zirkulieren von Luft und Wärme den Wassergehalt weit genug senken konnten, wird der Honig "verdeckelt", also mit Wachs versiegelt, damit erstmal nichts mehr an den Honig kommt.
     

Nun komme ich ins Spiel...

  • Ich nehme die Waben aus den Bienenvölkern, breche die versiegelten Honigzellen auf und schleudere den Honig mit Hilfe einer Zentrifuge (Honigschleuder) aus den Waben.

  • Anschließend wird der Honig gesiebt und gefiltert, bevor ich ihn einlagere.

  • Wenn nun der Honig langsam beginnt fest zu werden, fange ich an ihn cremig zu rühren, bis ich die gewünschte Konsistenz erreicht habe.

  • Zuletzt wird der fertige Honig noch in die Gläser abgefüllt und mit dem Etikett beklebt.

  • Was soll ich mit dem leeren Glas machen?
    Die Gläser nehme ich natürlich gerne zurück. Alternativ kannst du sie auch prima für Marmelade, Lagerung oder Deko verwenden. (Nach dem Hersteller können die Deckel alles dichthalten, bis auf Ölige Stoffe.)
  • Was ist der Unterschied zwischen Sommer- und Rapshonig?
    Rapshonig: Sehr helle bis weiße Farbe Mild bis leicht aromatisch Mehr Glucose- als Fructose Zucker -> deswegen eher fest Blütenhonig: Hellbraun bis Dunkelbraun Fruchtig bis herb im Geschmack Mehr Fructose- als Glucose Zucker -> deswegen eher flüssig
  • Warum ist dein Honig nicht Bio?
    Um eine Bio-Zertifizierung zu bekommen, müssen im 3km Umkreis überwiegend Pflanzen aus Biologischem Anbau zu finden sein. Außerdem müssen die Bienen in einem Haus aus Biologischen Materialien gehalten werden. (z.B. Holz, Lehm, Stroh) Des Weiteren gibt es Regelungen, was der Imker an Materialien benutzen darf. Persönliche Meinung: Eigentlich gibt es keinen wirklichen Bio-Honig. Es handelt sich im Wesentlichen um eine Biologische Haltung, da niemand genau steuern kann, von welchen Pflanzen die Bienen Honig sammeln. Der Rest hat keinen Einfluss auf Qualität oder Geschmack, da die Grundsätzlichen Regelungen für den Honig "streng" genug sind.
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